Илья Щанкин (ilja10) wrote,
Илья Щанкин
ilja10

Ситуация с детскими садами в Сызрани

После рождения дочери и оформлении всех документов, было решено встать в очереди в близлежащие детсады. Так как проживаем мы в центре в поле нашего внимания попали следующие сады: 
  1. Структурное подразделение ГБОУ СОШ № 14 "Центр образования" г. Сызрани, реализующего основные общеобразовательные программы дошкольного образования - "Детский сад". Ранее ДОУ №31 - Ул. Советская 51а (посмотреть на карте) (сайт)
  2. Структурное подразделение, реализующее программы дошкольного образования. ДОУ №18 по моему - Ул. Советская 77 (посмотреть на карте)
  3. Структурное подразделение, реализующее программы дошкольного образования. Детский сад "Росточек"  ДОУ №64 - Ул. Достоевского 6 (посмотреть на карте) (сайт)
  4. Второе отделение сада "Росточек" - Ул. Советская 119 (посмотреть на карте)



Я конечно знал, что ситуация с детсадами в стране убогая, но почему-то думал, что это в основном касается больших городов, миллионников. Ошибался. Как оказалось в Сызрани все тоже очень плохо :(

И так, очереди в детские сады в сызрани на лето 2012 года!
Первый садик - №31. Мы в очереди 778е, сколько детей в год принимается неизвестно, но сказали сразу, что если нету льгот, то попасть в сад нереально!
Льготы в детские сады предоставляются следующим: 
[Spoiler (click to open)]
1. Первоочередное право: 
• дети военнослужащих по месту жительства их семей (п.6 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ); 
• дети сотрудников милиции, 
• дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, 
• дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы, по месту жительства их семей (абз. 2 ст. 31 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1); 
• дети из многодетных семей (Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»); 
• дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом (Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 № 1157); 

2. Внеочередное право: 
• дети прокуроров и следователей (п. 5 ст. 44 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1); 
• дети судей (п.3 ст. 19 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1);
• дети судей (п.3 ст. 19 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1);
• дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; 
• дети инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; 
• дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; 
• дети инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы (п.12 ст. 14 закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). 


Второй сад - №18 (но могу ошибаться, он расположен рядом с 14й школой), там мы оказались 478ми, в год принимается ~20 детей, путем нехитрых математических вычислений получается, что моя дочь пойдет в детский садик примерно через 24 года, ну как раз после универа, окда?

Третий сад - №64 имеет два отделения (на Достоевского и на советской). В тот, который на Достоевского мы 693е, в год принимается ~30 детей. Считаем. Получается наша очередь в сад подойдет ~ в 2035 году (через 23 года). Но! У этого сада есть второе отделение, подумали мы, и попросили поставить нас и в ту очередь. На что делопроизводитель нам сказала, что нельзя так делать. Или туда или сюда. Хотя признает, что очереди две. Где логика? Если две очереди, значит и записаться можно в обе. Вроде уговорили и мы написали второе заявление. 
Во второе отделение мы оказались 142ми, спросили почему так мало народу. Делопроизводитель сказала, что там очень плохое, старое здание и что мало кто отдает детей туда. Страшно отдавать туда своего ребенка, но заявление мы все равно оставили.
В нашем районе есть еще несколько садов, но туда мы еще не попали. Я не думаю, что очередность туда намного меньше чем в тех садах, в которых мы были.

Что мы получаем на сегодняшний день, из четырех садов, расположенных рядом с местом проживания попасть в сад в ближайшие несколько лет нереально. Сейчас есть множество частных садиков, но придется платить 10-15 тысяч вечнодеревянных в месяц, кто потянет? Ходят слухи, что подвинуть очередь в государственный сад можно за 25-45 тысяч рублей, но мы же с вами законопослушные граждане!  А ребенок, как я считаю, должен перед школой побывать в детском саду, чтобы пообщаться с ровесниками и социально адаптироваться.

Хочется добавить, что в центре города было еще как минимум два сада.
Один теперь выглядит вот так



А второй, который находился на ул. Кирова (ДОУ №20) прямо под окнами отделения милиции был снесен. Теперь на этом месте строят какое-то здание. Но оно уже точно не будет детским садиком...

UPDATE
Может кому-то будет полезен файлик: Сведения об образовательных учреждениях г. Сызрани 

UPDATE
Моя догадка, о которой я почему-то не написал, подтвердилась))
Михаил Котляр (журналист газеты «Волжские ВЕСТИ в субботу»):
Могу дать немного статистики: сегодня в Сызрани посещают сад порядка 1,5 тысяч детей. В очередях стоят почти 9 тысяч. Но из этих девяти тысяч реально всего 2-2,5 тысячи детей. Такая разница происходит как раз из-за описанных Ильей манипуляций: родители ставят ребенка сразу в несколько очередей. И де-юро своего места в саду ждут 9 тысяч человек, а де-факто их втрое-вчетверо меньше.
Руководствуясь опытом (правда речь идет о Монгоре, а не о центральной части города) некоторых своих знакомых могу сказать: три года назад поставленные на очередь новорожденные малыши в этом году уже идут в сад. С яслями, конечно, проблема. Но проскочить хотя бы в один из выбранных садиков можно. Так что, отчаиваться не стоит.


UPDATE

Комментарий представителя местного отделения партии КПРФ Михаила Мулюкина: Согласно итогам социально-экономического развития города за 2011 по состоянию на 01.01.2012 дошкольным образованием охвачено 7153 ребенка, 8391 ребенок стоит в очереди по зачислению. Являются ли эти цифры "мертвыми душами"? Согласно приложению к постановлению главы администрации города Кобякина Ю.В. № 935 "О внесении изменений в целевую программу "Развитие сети образовательных учреждений в городском округе Сызрань на 2009 -2012 годы"" имеем следующие цифры:

Наименование целевого индикатора (показателя)

Значение показателя

2011 год

(оценка)

2012 год

Охват детей в возрасте от 1,5 до 7 лет дошкольным образованием (отношение числа детей, посещающих  образовательные учреждения, реализующие программу  дошкольного образования, к общему количеству детей возрасте от 1,5 до 7 лет)

54,1%

56,4%

Количество ежегодно вводимых мест в образовательных учреждениях,  реализующих основную программу  дошкольного образования, путем реконструкции, капитального ремонта зданий, а также  строительства новых детских садов городского округа Сызрань.

340 мест

95 мест

Количество мест в дошкольных образовательных учреждениях на конец года

6382

6722

Как видите, речь идет не о "мертвых душах" а о реальных детях. Запись родителей одновременно в разные очереди лишь немного искажают картину того, что в городе очень большая нехватка мест в детских садах. Проблема серьезная, и многогранная: это не только отвлекает родителей от работы, угрожает социальному адаптированию детей, но и несет коррупциогенные факторы.

Объем финансирования программных мероприятий "Развитие сети образовательных учреждений в городском округе Сызрань на 2009 -2012 годы" составляет 14 066,5 тыс. рублей, что явно недостаточно, чтобы покрыть дефицит мест. Очевидно, что необходимо увеличивать финансирование данного направления и разрабатывать новые программы. Ведь решение данной проблемы, помимо социального фатора, еще и сэкономит время родителей, а следовательно принесет пользу экономике города. Так что решение проблемы нехватки мест в детских садах должно стать одной из приоритетнейших задач. И возможно, если в сызранской думе появится депутаты от КПРФ, ситуация изменится в лучшую сторону.

Далее можно отметить что общество ждет изменение в бюджетной сфере в связи с вступлением в силу с 1 июля 2012 года закона 83-ФЗ. По закону многим вузам и школам грозит рестурктуризация. А реструктуризация это тоже самое, что и ликвидация. Это чревато мучениями родителей в будущем и с поступлением в школу и с поступлением в ВУЗ. Сейчас будет "реструктуризация",  а через года 4 будут посты в живом журнале:  "все школы заняты"...



Tags: детсад, дочь, пиздец, россия, стабильность, сызрань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments