Илья Щанкин (ilja10) wrote,
Илья Щанкин
ilja10

100 лет композитору Аркадию Островскому

Вчера в Сызрани состоялся концерт в честь столетия со дня рождения великого русского композитора Аркадия Ильича Островского. С уверенностью могу сказать, что каждый человек проживающий в России и странах СНГ ни один раз слышал его песни. Более того, эти песни на слуху и по сей день. Ведь это он является автором таких произведений как: «Спят усталые игрушки», «Купила мама Леше», «Пусть всегда будет солнце», «Мальчишки», «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком», «Как провожают пароходы», «Лесорубы».
Но мало кто знает, что Аркадий Ильич - наш земляк, он родился в Сызрани в Симбирской губернии Российской империи! Его отец Илья Ильич играл на разных инструментах, был прекрасным настройщиком, входил в гильдию купцов Сызрани и в местное еврейское общество. Островские жили в доме 29 по ул. Большой (ныне ул. Советская, 25), на втором этаже, над своим магазином музыкальных инструментов. Сейчас здесь магазин канцтоваров. После 1917 года Островские переехали в Дворянский переулок (ныне Пролетарский пер.), в живописном месте на берегу реки Крымзы. Отсюда и сейчас открывается вид на бывшие заречные слободы. Хозяином этого дома в 1917 году был Герц Кристалинский, дед знаменитой певицы Майи Кристалинской. Здесь вы можете посмотреть в каком состоянии сейчас этот дом.






Одна из лучших песен Островского — «Пусть всегда будет солнце» (на слова Ошанина, в 1962 она получила 1-ю премию на Международном фестивале песни в Сопоте) стала музыкальной эмблемой мира. И именно с этой песни начался концерт - Песня - верный друг твой навсегда.

Исполняют песню: Большой детский хор имени В. С. Попова РГРК "Голос России", хор "Ровесники", образцовый хор "Весна", муниципальный оркестр Русских народных инструментов.

Солисты. Илья Алексеев



Захар Иванов




Ведущие концерта - Марина Филатова и Влад Кричмарь



"Нам открыты все пути" сюита из детских песен Островского.
Сводный хор.



Муниципальный оркестр Русских народных инструментов.



Вокальный ансамбль "Мальчишки" исполняют песню с таким же названием





После выступления мальчишек на сцену выходит самая юная участница - Мария Баннова и исполняет песню "Тик-так".



Тик.
Мария - учащаяся 1 класса ДШИ №2 им. Островского



Так.
После выступления Марии зал просто взорвался овациями. Милота, да и только :3



Затем прозвучали такие произведения как: "Ровесницы, ровестники", "Как провожают пароходы", "Вокализ" - это та песня без слов, за которую Эдуард Хиль получил в интернете прозвище - Мистер трололо.



Заслуженный артист России, дирижер Анатолий Кисляков



После выступления хора "Голос России" на сцену вышел Дмитрий Герман, директор ДШМ №8 им. Островского, г. Москва, и исполнил переложение И. Энской - "Лунный камень"





Исполнив произведение, Дмитрий Герман подарил Сызрани одно из двух свеженапечатанных изданий переложений композиций Аркадия Островского, а так же оригинал письма жительницы Сызрани самому Островскому, в котором написан стих посвященный композитору. Это письмо пролежало в музее больше сорока лет.




Вчера состоялась абсолютная премьера песни Аркадия Островского - "Поезд идет на юг", после ее исполнения руководитель хора "Ровесники" получает букет цветов.



Ну, а дальше стало твориться что-то невероятное, когда на сцену вышел оперный певец Олег Диденко



Он исполнил три композиции: "Зори Московские", "Голос Земли", "Время"







Ансамбль "Красны девицы"









Затем началась официальная часть, на сцену вышел мэр города Николай Лядин и поздравил всех жителей города с праздником.






За огромный вклад в развитие и сохранения творчества великого композитора Николай Михайлович награждается почетным дипломом



Дипломом так же награждается и представители СНПЗ, который выделял и продолжает выделять средства в развитие культуры в Сызрани.



Концерт продолжил театр эстрадной песни "Калейдоскоп", который исполнил песню "Спят усталые игрушки"



После такого великолепного исполнения спать конечно же никому не захотелось :)
Очень круто!



Камерный оркестр ДШИ №1



Анна Кадышева исполняет песню "В зимнем лесу"






Лиманский



Беленовский и другие артисты исполняли попурри из любимых песен Аркадия Островского



Ну и в окончании концерта, все участники исполнили, традиционную почти для всех концертов, песню - "Песня остается человеком"





Хочу сказать, что этот концерт в тысячу раз превзошел все мои ожидания. Я не часто посещаю Драм театр и вообще редко хожу на подобные мероприятия, но о вчерашнем концерте я буду еще долго вспоминать. Все было очень здорово! Спасибо за приглашение!

Кстати, сегодня, 26 февраля состоится большой гала-концерт в честь 100-летия Островского, который пройдет в Самарской государственной филармонии, где выступит Народный артист СССР Иосиф Кобзон.







Оставляйте свои комментарии! Даже если Вы не зарегистрированы в ЖЖ, вы можете авторизоваться через любую социальную сеть:
VKontakte
Mail.Ru
OpenID
Google+
Twitter
Facebook
Или оставить анонимный комментарий.

Tags: концерт, островский, праздники, сызрань, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments